01:04 

Цивилизация

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вот же время, сейчас из комнаты без телефона выйти боишься. А вот в те времена, когда деревья были большими... Не то что без телефона - без интернета как-то обходились. Уже очень смутно помню как, но ведь могли же! Сегодня беседовали с Маримо Ю за жизнь, да и вспомнилась байка. О том как я на Эльбу ездила.
Эльба была так себе, какая-то, не Всероссийская точно, а вот которая? Не помню уже, да и ехать на нее не собиралась. Просто где-то в районе полуночи, когда нормальные люди уже ложатся спать, вдруг ни с того ни с сего собрала рюкзак и успела на последний автобус в сторону МКАДа. Или даже на автобус не успела, а стопом выбиралась из Зеленограда - разве ж теперь упомнишь?
Но, в общем, суть в том, что у меня в блокноте была нарисованная от руки карта и честно списанное описание.
Я знала номер трассы, что нужна мне.
И номер километра тоже знала.
А как идти дальше вроде бы было очевидно.
И вот, десантировавшись на нужном километре - в чистом поле - я прошлась туда-сюда, но куда идти не осознала.
- Ну, ква - решила я. - Утро вечера мудренее.
И поставила на ночь палатку на ближайшем холмике.
Утро мудренее не стало: по-прежнему было совершенно непонятно куда идти, хотя обещали дорогу пометить.
- Ну и ладно, - решила я. - Одна я что ли сюда притащилась? Вот сейчас кто-нибудь приедет, а я к ним на хвост и упаду.
Собрала лагерь и устроилась на рюкзаке у обочины, достав припасенную бутылочку горячительного. Благо, дорога просматривалась.
Час-другой. Ласковое весеннее солнышко. Пустеющая бутылка.
И хорошо.
И никого.
И вот, допиваю я последний глоток, время уже к полудню, и вдруг - хрррр - рядом встает КАМАЗ.
- Запрыгивай, - говорит мне драйвер.
Уж коли самостоп - так почему бы и нет?
И я запрыгнула.
И поехали мы туда-не-помню-куда.
Но это уже другая история
А был бы у меня при себе телефон - так вызвонила бы кого-нибудь. И встретили бы! И проводили бы!
ВотЪ

@темы: Мемуары и ностальгии Выдры Черноухой

20:50 

Двенадцатая ночь

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
На прошлых выходных мы отправились на Двенадцатую ночь и не пожалели: это было действительно очень смешно! Оказывается, из-за проблем с авторскими правами был специально создан новый перевод. Огромное спасибо переводчику, это же какой труд - подготовить настолько душевный текст, который, к тому же, так замечательно ложится на музыку!
Мальволио фантастически прекрасен - островок здравомыслия среди хаоса! Шут, как хорош шут! И как они прекрасны вместе с сэром Тоби Белчем! Не следить за этой парочкой мудрых озорников было совершенно невозможно: они полнокровно радовались жизни. Порой чуток слишком. Впрочем, Фесте, как и должно шуту, был полукомичен, полутрагичен. Даже Мария не могла эту трагичность сгладить. Орсино великолепно страдал и пенял насмешникам, мучил добрых девушек стихами, доводя честных зрителей до истерики. Кстати, мне очень понравились групповые сцены - стайки придворных чудо как хороши. Прекрасен Антонио, он как будто забрел в комедию случайно, попутав страницы тома и ошибившись пьесой - настолько полнокровно трагичный персонаж. Пожалуй, они с Мальволио бы поняли друг друга!
Так что большое спасибо всем участникам театра ТеНер. Подарили нам веселый вечер.

@темы: Театр

17:15 

Январь, январь - пора отчетов...

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Согласно императорского приложения за N 940 о неупотреблении слов в донесениях, следовало не употреблять слова "обозреть", но осмотреть, не употреблять слова "выполнить", но исполнить, не писать "стража", но караул, и ни в коем случае не писать "отряд", но деташемент.
Для гражданских установлений было еще прибавлено, чтобы не писать "степень", но класс, и не "общество", но собрание, а вместо "гражданин" употреблять: купец или мещанин.
Но это уже было написано мелким почерком, внизу распоряжения N940, висящего тут же на стене, перед глазами писаря, и этого он не читал, но о словах "обозреть" и прочая он выучил в первый же день и хорошо помнил.
В бумаге же, приготовленной для подписания командиру полка и направляемой барону Аракчееву, было написано:
Обозрев, по поручению вашего превосходительства, отряды стражи, собственно для несения пригородной при Санкт-Петербурге и выездной служб назначенные, донесть имею честь, что все сие выполнено...
И это еще не все.
Первая строка им же самим давеча переписанного донесения изображена была:
Ваше превосходительство Милостивый Государь.
Для малого ребенка уже было небезызвестно, что обращение, в одну строку написанное, означало приказание, а в донесениях лица подчиненного, и в особенности такому лицу, как барон Аракчеев, можно было писать только в двух строках:
Ваше Превосходительство
Милостивый Государь,
что означало подчинение и вежливость.
(с)

@темы: Книги

Иней на шоссе

главная